"Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

Themen, die die Bedienung des Renault ZOE und R-Link betreffen

"Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
nordeifel-zoe
    Beiträge: 50
    Registriert: Sa 25. Mär 2017, 14:17
    Wohnort: Simmerath

folder Di 1. Aug 2017, 18:06

Hallo zusammen,

habe eine Frage, die mich doch irgendwie beschäftigt. Heute mittag habe ich meine Zoe vor einem Supermarkt geparkt. Bis hierher alles bestens wie immer. Als ich wieder losfahren wollte, zeigte das Display "Elec prüfen". Ich war eher irritiert als besorgt und bin mal ein paar hundert Meter gefahren. Dann bin ich rechts rangefahren und habe die Zündung aus- und wieder eingeschaltet. Die Meldung war dann weg. Was mir dann aber einfiel: Direkt neben dem Supermarkt befindet sich ein Umspannwerk. Kann das sein, dass da irgendwelche elektromagnetischen Felder oder Spannungen auf die Elektronik der Zoe wirken? Als ich aus dem Bereich raus war, war auch die Meldung weg.

Wäre schön, wenn mir jemand etwas dazu sagen könnte, das interessiert mich doch sehr.
Anzeige

Re: "Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
DiLeGreen
    Beiträge: 887
    Registriert: Fr 26. Dez 2014, 23:55
    Wohnort: Würzburg

folder Di 1. Aug 2017, 20:21

Nein, kann ich mir nicht vorstellen. Vermutlich ist deine 12V Batterie zu schwach.
ZOE Q210 Intens
Mitglied bei taubermobil Carsharing e.V. und HITA - Healthcare IT for Africa e.V. Meine Bilder sind unter CC BY-SA Lizenz.

Re: "Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
Jack76
    Beiträge: 2425
    Registriert: Fr 31. Jan 2014, 22:54
    Wohnort: Rheingau-Taunus-Kreis

folder Di 1. Aug 2017, 20:57

Das orange ELEC war in den meisten Fällen doch fast immer auf den 12V Akku zurückzuführen. Alter bzw. Nutzung oder defekt. Gelegentlich auch einfach Problem mit dem DCDC und daraus resultierend halt auch nicht ausreichend geladener 12V Batterie etc... Wie alte ist die Gute? Bist Du Kurzstrecken-Fahrer?

Re: "Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
nordeifel-zoe
    Beiträge: 50
    Registriert: Sa 25. Mär 2017, 14:17
    Wohnort: Simmerath

folder Mi 2. Aug 2017, 05:08

Meine Zoe ist gerade mal drei Monate alt. Ich fahre zweimal am Tag gut 30 km.

Re: "Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
Jack76
    Beiträge: 2425
    Registriert: Fr 31. Jan 2014, 22:54
    Wohnort: Rheingau-Taunus-Kreis

folder Mi 2. Aug 2017, 07:21

Häng den 12V Block mal ans Ladegerät!

Re: "Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
Benutzeravatar
    AbRiNgOi
    Beiträge: 4519
    Registriert: Do 27. Jun 2013, 16:43
    Wohnort: Guntramsdorf (bei Wien)
    Hat sich bedankt: 6 Mal
    Danke erhalten: 32 Mal

folder Mi 2. Aug 2017, 08:24

Was auch möglich ist: Sehr schnell,fast gleichzeitig die Ready Taste drücken, R einlegen und Gas geben... Wenn Du das schnell genug machst kommt der Fehler...
ZOE Live 6/2013 * Ladegerät 60.500km * AHK legal Typisiert 18.07.2017 * neuer Motor 71.250km
Vertrag für 40kWh Batterie am 05.03.2018 abgeschlossen.
Aktuell: 88.000 km
Bild

Re: "Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
Benutzeravatar
    Martin206
    Beiträge: 251
    Registriert: Mi 25. Jan 2017, 21:32
    Wohnort: Fränkisches Seenland

folder Do 17. Aug 2017, 15:02

Jack76 hat geschrieben:Häng den 12V Block mal ans Ladegerät!
Steht nicht in der Anleitung man solle das nicht tun?
Dann vorher ausbauen?
-Maddin-
seit 23.6.17: rote Zo(e)ra Z.E.40 Intens, SH, DAB+, Gar. 72M/100Tkm, RH-ZO41E ;-)
2x CEE 32A, NRGkick-Mobillader, laden nach Rücksprache (max. 1x22kW + 1x11kW zeitgleich).
KfW40-Haus m. Erdwärme/Ökostrom; PV in Überlegung.

Re: "Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
Benutzeravatar

folder Fr 18. Aug 2017, 06:58

So manch einer hier hat bei angeklemmter 12V Batterie über ein externes Ladegerät diese problemlos laden können, umgekehrt ist hier noch kein Fall bekannt, bei dem es Probleme gab.
AMP+-ERA-e seit 02/2018
Bild (gemäß OBD-II LastCharge) 50 tkm
Zoe Q210 08/2016 - 02/2018 mit Klima- (0803-0810) und Batterieupdate (0852/0853)
Bild (ab Ladeanschluß) 54 tkm
(Diesel 07/2017 verkauft)

Re: "Elec prüfen" wegen Umspannwerk?

menu
Benutzeravatar
    sirprize
    Beiträge: 341
    Registriert: So 4. Dez 2016, 13:52
    Wohnort: Ulm

folder Fr 18. Aug 2017, 08:37

AbRiNgOi hat geschrieben:Was auch möglich ist: Sehr schnell,fast gleichzeitig die Ready Taste drücken, R einlegen und Gas geben... Wenn Du das schnell genug machst kommt der Fehler...
Ah, das war es bei mir! Vor einigen Wochen hatte ich das erste (und bisher einzige) Mal einen "ELEC prüfen" und da wollte ich nur schnell mal umparken. Danke für die Info Arno!
Tesla S85 CPO seit August 2018 (ersetzt TM3-Reservierung) / Zoe R90 von 03/17 bis 09/18 / verbrennerfrei
Strom: SW Waldkirch MobilStrom / davor Bürgerwerke
Anzeige
Antwortenedit build arrow_drop_down

Zurück zu „ZOE - Bedienung, R-Link“

Gehe zu arrow_drop_down
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag