32A Ladestrom im e-Golf 300?

32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon eCar » Fr 20. Okt 2017, 14:35

Hallo,

bisher war ich immer davon ausgegangen und habe es auch hier so gelesen, dass der neue e-Golf ein- oder zweiphasig mit max. 16A laden kann. Was mich allerdings immer schon etwas stutzig gemacht hat: stellte ich den maximalen Ladestrom im e-Manager (5/10/13/max zur Auswahl) auf "max", so wurde als Zahlenwert in Car-Net nicht etwa 16A, sondern 32A angezeigt.

[Kleine Anmerkung: den Zahlenwert des maximalen Ladestroms sieht man nicht direkt im Car-Net Portal. Man findet ihn in der Response des Requests "get-emanager" im Portal, den man sich z.B. im Chrome Network Tab anschauen kann.]

Und heute gab es die Bestätigung: der e-Golf lädt einphasig mit mehr als 16A! Da ich kein 32A codiertes Kabel habe, konnte ich es nur mit dem 20A codierten Kabel des e-Golf testen. Doch hier konnte ich mittels separatem Zähler eindeutig feststellen, dass der e-Golf die angebotenen 20A auch ausnutzt.

Für mich wäre es nun interessant zu wissen, ob der e-Golf auch tatsächlich mit 32A einphasig laden kann. Ich weiß, dass dies in der Praxis eher niedrige Relevanz hat, da man einfach zweiphasig mit 16A laden kann. Doch gerade bei PV-gesteuertem Laden bietet das einphasige Laden eine viel bessere Abstimmungsmöglichkeit.

Es gibt im Prinzip nur eine Möglichkeit, diese Frage zu klären: man benötigt ein 32A codiertes Kabel, das entweder einphasig ausgelegt ist oder an eine einphasige Ladesäule angeschlossen wird. Anschließend kann man aus der Restladedauer auf die Ladeleistung rückschließen.

Gruß
eCar
 
Beiträge: 594
Registriert: So 3. Nov 2013, 10:43

Anzeige

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon tstr » Fr 20. Okt 2017, 15:03

Das dürfte nicht funktionieren, da nach Schieflastverordnung (oder so) nur 4,6kW auf einer Phase liegen dürfen. Die 32A kommen da sicher durch 2*16A*230V zustande. Daher auch die Codierung auf 20A für das Kabel.
e-Golf am 29.9.2017 bestellt, Abholung 1/2018 in DD. VW Code: VDRWLSAH
Benutzeravatar
tstr
 
Beiträge: 60
Registriert: Fr 12. Mai 2017, 08:59
Wohnort: Leipzig und Hamburg

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon Misterdublex » Fr 20. Okt 2017, 15:32

@eCar: So abwegig finde ich deine Überlegung nicht.

Der eGolf wird auch außerhalb Europas verkauft, wo häufig nur mit 1x 32 A geladen werden kann. Vielleicht hat VW tatsächlich in den Versionen für Europa und Übersee den selben Lader verbaut.

Das wäre gar nicht so schlecht, dann könnte man z.B.an Ladesäulen die 20 A oder 32 A einphasig anbieten schneller laden.

Im November kommt unser eGolf 300. Ich könnte das dann mal an einer ubitricity-Ladesäule ausprobieren, die bieten oft 20 A einphasig.
E-Golf300-Fahrer.
Misterdublex
 
Beiträge: 360
Registriert: Mi 6. Aug 2014, 23:07
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon Fidel » Fr 20. Okt 2017, 17:36

tstr hat geschrieben:
Das dürfte nicht funktionieren, da nach Schieflastverordnung (oder so) nur 4,6kW auf einer Phase liegen dürfen. Die 32A kommen da sicher durch 2*16A*230V zustande. Daher auch die Codierung auf 20A für das Kabel.

Wie oft muss man das hier im Forum denn noch wiederholen?
Die ‚Schieflastverordnung‘ ist vielleicht interessant, wenn es um eine Wallbox an einem Hausanschluss geht, was aber die Betreiber von kommerziellen Ladesäulen angeht sieht das in der Praxis anders aus. Die EnBW erwähnt seit Ewigkeiten in ihrer Preisliste explizit auch das Laden 1-phasig bis 7,4kW, d.h. mit einem 1-phasigen 32A-Kabel könnte man den angesprochenen Test an so einer Säule machen.


Gesendet von iPad mit Tapatalk Pro
Fidel
 
Beiträge: 340
Registriert: Mo 12. Dez 2016, 19:18

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon Frank0100 » Fr 20. Okt 2017, 19:34

Ich kann ja mal in kw44 in der Autostadt nachfragen. Wollte ich sowieso fragen wie sich die verschiedenen Ladekabel verhalten
Schwarz, Assist Paket, Dynaudio, Verkehrszeichenerkennung, Parkpilot, Online seit 5.9.2014
Ab 7.11 eGolf 2018 :D
Benutzeravatar
Frank0100
 
Beiträge: 217
Registriert: Mo 2. Jun 2014, 20:18
Wohnort: Neunkirchen

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon Blue shadow » Fr 20. Okt 2017, 19:57

Das soll der tesla in den uk auch können...
ExKonsul leaf blau winterpack ca 34.000 km Spannung und Spass mit Akku und Golfball punktierter Oberfläche zur cw reduzierung....brusa booster in arbeit...in warteschleife auf upgrade 40 kwh in 24 monaten
Benutzeravatar
Blue shadow
 
Beiträge: 2616
Registriert: Mi 28. Okt 2015, 09:47
Wohnort: Im wald von waldbröl

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon 150kW » Fr 20. Okt 2017, 22:17

Misterdublex hat geschrieben:
Der eGolf wird auch außerhalb Europas verkauft, wo häufig nur mit 1x 32 A geladen werden kann. Vielleicht hat VW tatsächlich in den Versionen für Europa und Übersee den selben Lader verbaut.
Das der gleiche Lader verbaut ist, wurde schon mehrmals hier bestätigt.
150kW
 
Beiträge: 1086
Registriert: Do 3. Nov 2016, 09:36

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon Misterdublex » Sa 21. Okt 2017, 10:45

150kW hat geschrieben:
Misterdublex hat geschrieben:
Der eGolf wird auch außerhalb Europas verkauft, wo häufig nur mit 1x 32 A geladen werden kann. Vielleicht hat VW tatsächlich in den Versionen für Europa und Übersee den selben Lader verbaut.
Das der gleiche Lader verbaut ist, wurde schon mehrmals hier bestätigt.


Dann hat eCar wohl eine super Sache gefunden.
Für mich stellt sich nun die Frage:

Kann der e-Golf dann auf Phase 1 mit 32 A und auf Phase 2 zeitgleich mit 16 A laden?
E-Golf300-Fahrer.
Misterdublex
 
Beiträge: 360
Registriert: Mi 6. Aug 2014, 23:07
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon Blue shadow » Sa 21. Okt 2017, 11:02

Wenn er zaubern kann ja....entweder oder
ExKonsul leaf blau winterpack ca 34.000 km Spannung und Spass mit Akku und Golfball punktierter Oberfläche zur cw reduzierung....brusa booster in arbeit...in warteschleife auf upgrade 40 kwh in 24 monaten
Benutzeravatar
Blue shadow
 
Beiträge: 2616
Registriert: Mi 28. Okt 2015, 09:47
Wohnort: Im wald von waldbröl

Re: 32A Ladestrom im e-Golf 300?

Beitragvon Misterdublex » Sa 21. Okt 2017, 11:12

Blue shadow hat geschrieben:
Wenn er zaubern kann ja....entweder oder


Hast du das denn schon einmal ausprobiert?
E-Golf300-Fahrer.
Misterdublex
 
Beiträge: 360
Registriert: Mi 6. Aug 2014, 23:07
Wohnort: Ruhrgebiet

Anzeige

Nächste

Zurück zu e-Golf - Laden, Ladeequipment

 
  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag
  • Ähnliche Artikel im Blog

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste