Alex1 hat geschrieben:Pro kg Rindfleisch ca. 13,5 kg CO2, restliches Fleisch ca. 3,5
200 g Rindfleisch pro Tag sind also etwa eine Tonne CO2 pro Jahr, also 50-100% des allgemein akzeptierten Wertes pro Kopf
200g Rindfleisch pro Tag ist aber auch bißchen viel. Das wäre jeden Tag ein Huftsteak, da vergeht Dir ja irgendwann die Lust daran. Diese ganzen Schweinereien mit Massentierhaltung und Medikamentenmißbrauch haben uns eh schon so abgeschreckt, daß wir bestimmte Fleischsorten nur noch selten bis gar nicht mehr essen. Geflügel nur noch von einem bestimmten Züchter kaufen, dessen Tiere wir sehen wie sie aufwachsen. Da gibt es natürlich nicht jeden Tag was zu kaufen, sondern nur wenn der ganze Stall geschlachtet wird, das ist zweimal im Jahr. Aber diese Hühner kannst Du getrost essen und sie schmecken köstlich.
Die Kür wäre wir könnten uns mit ein zwei Familien zusammentun und ein Rind kaufen welches hier aufgewachsen ist um es dann schlachten zu lassen. Für uns allein ist so ein Vieh aber zuviel.
Daher kaufen wir Rindfleisch in der Region von ausgewählten Schlachtern. Dies ist zwar deutlich teurer, aber ich muß nicht jeden Mittag ein Schnitzel auf dem Teller haben. Daher gleicht sich das aus.
Grüße
Rudi