US-Tesla 3 in D laden

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
Benutzeravatar
    Berndte
    Beiträge: 6523
    Registriert: Sa 30. Aug 2014, 19:46
    Wohnort: Oyten (bei Bremen)
    Hat sich bedankt: 128 Mal
    Danke erhalten: 52 Mal
folder Mi 13. Jun 2018, 13:56
Ich verstehe nicht, wo das Problem ist?
Nur weil das Model 3 keinen CanBus hat und Chademo mittels CanBus kommuniziert?
Warum die Feststellung, dass es unmöglich ist in einen Chademo-Adapter eine handvoll Kondensatoren und Chips reinzuwerfen, welche das Tesla-eigene Ladeprotokoll in das Chademo-Protokoll der Ladesäule übersetzt und die Kommunikation übernimmt?

Sorry, aber das dürfte für Tesla ein Leichtes sein, das zu programmieren.

Wenn es den Chademo-Adapter aktuell für das Model 3 nicht gibt, dann wohl eher, weil der aktuelle Adapter diese "Platine" nicht dementsprechend verbaut hat und was neues konstruiert werden muss.
Aber technisch unmöglich halte ich für absolut ausgeschlossen, eher nicht auf der Prioritätenliste ganz oben angesiedelt.

Vielleicht ist die Nachfrage eher gering und Tesla sieht (aktuell) keinen Handlungsbedarf?

Frage: Ist bekannt, wieviele Model S/X einen Chademo-Adapter besitzen und wie häufig der zum Einsatz kommt?
Sind das eher Ausnahmefälle, weil keine SuperCharger in den üblichen Fahrprofilen der Besitzer?
Amortisatiosrechnungen weil viele Chademo-Säulen kostenlos sind... Kaufland etc.?
Chademo-Adapter 500€ -> Vollladung Model S für 25€ ... nach grob 20 Ladungen ist der Adapter bezahlt?
Sep 2014: Renault Zoe
Nov 2014: Eigene 43kW Säule
Okt 2015: 2x 43kW und 1x 14kW am Arbeitsplatz
Dez 2015: Kangoo Maxi und Verkauf des letzten Verbrenners
Mär 2016: Reservierung Tesla Modell ≡
Apr 2019: Tesla Modell ≡ (LR AWD mit AP)
Anzeige

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
Benutzeravatar
    ensor
    Beiträge: 117
    Registriert: Sa 31. Jan 2015, 11:37
    Hat sich bedankt: 2 Mal
folder Mo 30. Jul 2018, 21:02
TeeKay hat geschrieben:Wie fabbec schon ausführte, wird es mangels Canbus keinen Chademo-Adapter für die aktuell gefertigten Model 3 geben. Tesla wird sich für Japan irgendwas überlegen müssen und mit Glück kriegen ab dem Zeitpunkt des Japan-Verkaufsstarts dann alle ab dann produzierten Model 3 die Chademo-Fähigkeit.
Wo wurde das diskutiert?
Tesla Model S 85D seit Mai 2015, > 73.000 km
BMW i3 94Ah seit November 2016, > 10.500 km

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
brushless
    Beiträge: 485
    Registriert: Mi 13. Feb 2013, 09:03
    Danke erhalten: 2 Mal
folder Mo 30. Jul 2018, 21:24
Frage: Ist bekannt, wieviele Model S/X einen Chademo-Adapter besitzen und wie häufig der zum Einsatz kommt?
Sind das eher Ausnahmefälle, weil keine SuperCharger in den üblichen Fahrprofilen der Besitzer?
Amortisatiosrechnungen weil viele Chademo-Säulen kostenlos sind... Kaufland etc.?
Chademo-Adapter 500€ -> Vollladung Model S für 25€ ... nach grob 20 Ladungen ist der Adapter bezahlt?[/quote]

Also beim den SuC ern, treffe ich auch Fahrer aus Ungarn, Slovakei usw. an; also die T Fahrer aus den osteuropäischen Nachbarländer haben, mangels an SuC Dichte, praktisch alle einen Chademo Adapter. Bei uns in A gefühlt ca. die Hälfte aller S und X Fahrer.

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
caipitonio
    Beiträge: 303
    Registriert: Di 17. Jan 2017, 01:39
    Danke erhalten: 1 Mal
folder Mo 30. Jul 2018, 21:39
Also wenn ich mir einen Tesla kaufe wirds auf die 500 Euro für den Adapter als Backup auch nicht mehr drauf ankommen?
Wennst so wie ich im Allgäu wohnst wo ungefähr null SuC sind dann stellt sich die Frage schon gar nicht....

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
Benutzeravatar
    Berndte
    Beiträge: 6523
    Registriert: Sa 30. Aug 2014, 19:46
    Wohnort: Oyten (bei Bremen)
    Hat sich bedankt: 128 Mal
    Danke erhalten: 52 Mal
folder Di 31. Jul 2018, 08:50
Wenn er CCS kann, dann brauchts keinen Chademo-Adapter.
Würde den Chademo-Adapter trotzdem jemand nehmen, wenn sein Model 3 eine CCS-Buchse hat?
Ich nicht. Würde auch eher 1000€ Auspreis zahlen für eine CCS-Buchse anstatt 5€ für den Chademo-Adapter.
Sep 2014: Renault Zoe
Nov 2014: Eigene 43kW Säule
Okt 2015: 2x 43kW und 1x 14kW am Arbeitsplatz
Dez 2015: Kangoo Maxi und Verkauf des letzten Verbrenners
Mär 2016: Reservierung Tesla Modell ≡
Apr 2019: Tesla Modell ≡ (LR AWD mit AP)

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
Dentec
    Beiträge: 361
    Registriert: Mi 29. Jun 2016, 11:33
    Hat sich bedankt: 32 Mal
    Danke erhalten: 14 Mal
folder Di 31. Jul 2018, 09:54
caipitonio hat geschrieben: Wennst so wie ich im Allgäu wohnst wo ungefähr null SuC sind dann stellt sich die Frage schon gar nicht....
Also ich wohne auch im Allgäu und habe in 40km Umkreis 28 Supercharger-Stalls an zwei verschiedenen Stationen verfügbar.
Abgesehen davon brauche ich die Supercharger nur auf der Langstrecke und bei einer Reichweite 300km+ ist das sowieso kein Thema. Da gibt es noch genügend weitere innerhalb der Reichweite.
BMW I3 120Ah

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
Benutzeravatar
    Plan B
    Beiträge: 173
    Registriert: So 2. Aug 2015, 17:30
folder Di 31. Jul 2018, 13:13
Hallo,
der Chademo-Adapter hat sich bei mir schon lange bezahlt gemacht.
Da wir viel außerhalb des SuC unterwegs sind und dabei viele kostenlose bzw. günstige "Trippel" genutzt haben sind die 450 Euro bei 145000 km schnell drin gewesen.
Und wenn du mal einen vollen SuC erwischst an dem du warten müstest, ein Trippel von Allego oder so daneben steht bist du froh ihn zu haben.

Ich kann ihn nur empfehlen

Gruß Oliver
und Nachts nehmen wir den Besen ;)

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
Benutzeravatar
    ensor
    Beiträge: 117
    Registriert: Sa 31. Jan 2015, 11:37
    Hat sich bedankt: 2 Mal
folder Di 31. Jul 2018, 18:28
Es kommt immer auf die lokale Infrastruktur an. Ich hab den Chademo Adapter noch nie benötigt oder vermisst. Auch nicht auf unserer letzten 3400km Tour durch Schweiz, Italien und Frankreich. Inzwischen gibts Supercharger einfach überall und in Städten kann man gut AC 11kW oder 22kW laden. Auch im Ausland.
Tesla Model S 85D seit Mai 2015, > 73.000 km
BMW i3 94Ah seit November 2016, > 10.500 km

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
Simon1982
    Beiträge: 853
    Registriert: Fr 29. Mai 2015, 21:54
    Hat sich bedankt: 27 Mal
    Danke erhalten: 36 Mal
folder Di 31. Jul 2018, 20:46
harlem24 hat geschrieben:Er lädt 48A einphasig maximal.
Dafür braucht's halt ne 63A Anschluß. Am einfachsten wahrscheinlich mit nem umgebauten Typ2 auf Typ1 Kabel mit Tesla Adapter.
Damit sollten zumindest 27 Ampere möglich sein:

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre ... 3055202923

Vielleicht kann der Entwickler das auch für eine 32 Ampere Drehstromdose bauen....

Re: US-Tesla 3 in D laden

menu
DiLeGreen
    Beiträge: 972
    Registriert: Fr 26. Dez 2014, 23:55
    Wohnort: Würzburg
    Hat sich bedankt: 4 Mal
    Danke erhalten: 9 Mal
folder Di 31. Jul 2018, 22:07
Wegen der Schieflast? Da hab ich schon Netzanalysegeräte in größeren Firmen gesehen wo deutlich mehr als 48 kVA Unterschied zwischen den Phasen war, das ist technisch kein Problem solange die Spannungen nicht abdriften oder die Ladesäule das nicht mag und abschaltet.
ZOE Q210 Intens
Mitglied bei taubermobil Carsharing e.V. und HITA - Healthcare IT for Africa e.V. Meine Bilder sind unter CC BY-SA Lizenz.
Anzeige
Antwortenedit build arrow_drop_down

Zurück zu „Tesla Model 3“

Gehe zu arrow_drop_down
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag