Standby-Verbrauch Schuko

Chamäleon Lader und Ladeboxen - Themen, die das Laden des Renault ZOE betreffen

Standby-Verbrauch Schuko

menu
Benutzeravatar
folder Sa 30. Jul 2016, 10:14
Hallo zusammen,

hat schon mal jemand nachgemessen, wie hoch der "Standby-Verbrauch" an der mitgelieferten Schukodose ist? Also ist es schlimm Zoe immer an der Garage angeschlossen zu lassen, auch wenn der Akku schon voll ist?

Danke & Grüße!
Bild

Bild
Anzeige

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
rolandk
    Beiträge: 4426
    Registriert: Sa 21. Sep 2013, 22:10
    Wohnort: Dötlingen
    Hat sich bedankt: 1 Mal
    Danke erhalten: 6 Mal
    Website
folder Sa 30. Jul 2016, 11:23
Bei den hohen Ladeverlusten, die eine Schukoladung im Gegensatz zur Ladung mit CEE16 bzw. CEE32 hat, ist der Standby-Stromverbrauch eine Lachnummer. Darüber würde ich mir keinerlei Gedanken machen.
Eher darum, warum nur an Schuko geladen wird. Kaum eine Lademöglichkeit ist ineffizienter. Infos dazu gibt's hier im Forum ohne Ende.

Gruss
Roland
DILLE 5.0 - am 07.09.2019 - Niedersachsen/Bruchhausen-Vilsen - ab 10:00 Uhr

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
Benutzeravatar
folder So 31. Jul 2016, 08:01
Danke für die Antwort, korrekte Zahlen hat aber niemand? Es hat seine Gründe, warum ich keinen Sinn in einer Wallbox oder ähnlichem sehe, dies war hier nicht die Frage.
Bild

Bild

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
rolandk
    Beiträge: 4426
    Registriert: Sa 21. Sep 2013, 22:10
    Wohnort: Dötlingen
    Hat sich bedankt: 1 Mal
    Danke erhalten: 6 Mal
    Website
folder So 31. Jul 2016, 09:31
Es kommt darauf an, welche Technik man einsetzt. Das Fahrzeug selbst zieht keinen Strom. Denn das Verhalten des Fahtrzeugs wird über die Fahrzeugbatterie geregelt.
Und je nach eingesetzter Technik (Ladeziegel, 1-phasige Wallbox ....) wird es irgendwo zwischen 0 und wahrscheinlich 10 Watt liegen.

Auch wenn es kein Thema war, solltest Du Dir aber Gedanken machen, ob es sinnvoll ist den Zoe einphasig an der Steckdose zu laden. Denn mit der in Wärme umgesetzten Energie, die bei einer Ladung zwischen 12A und 14A einphasig auftreten kannst Du die Wallbox wochenlang im Standby betreiben.

Deswegen nennt man das Laden über diesen Weg meist auch "Notladung".

Und da wir hier im öffentlichen Raum diskutieren, erlaube ich es mir, darauf hinzuweisen, das die Fragestellung in Anbetracht der Ladeverluste ziemlich unwichtig ist.

Roland
DILLE 5.0 - am 07.09.2019 - Niedersachsen/Bruchhausen-Vilsen - ab 10:00 Uhr

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
Benutzeravatar
folder So 31. Jul 2016, 09:52
Besten Dank, ich lade Zoe ca. 1x pro Woche in der Garage, dann lass ich das Kabel aber nach dem Ladeende hängen. Eine Wallbox würde sich bei nicht lohnen, ist mir einfach zu teuer. Da bräuchte ich wahrscheinlich 10 Jahre um den Preis wieder reinzubekommen. Mein örtlicher Stromanbieter hat mir 500 Euro gegeben, wenn ich mich bei ihm für das Laden registriere, das sind schon mal ca. 10.000 km "Freifahrt", mein Hauptladepunkt ist aber 1x pro Woche Edeka, dann kann ich Zoe völlig kostenfrei vollpumpen. Und die Installation der mitgelieferten Schukodose hat mich nix gekostet. Ich fahre also so ziemlich günstig.
Bild

Bild

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
0cool1
    Beiträge: 878
    Registriert: So 31. Jul 2016, 09:04
    Hat sich bedankt: 1 Mal
    Danke erhalten: 13 Mal
folder So 31. Jul 2016, 10:02
Mich würde der Standby-Verlust auch interessieren (der natürlich wie schon erwähnt vernachlässigbar ist aufgrund der fürs Laden benötigten Energie und der entstehenden Ladeverluste).
In den nächsten Wochen kann ich eventuell einen Zoe vom Händler ausleihen, dann werde ich es testen können.
Da ich zur Zeit keine direkte Lademöglichkeit zu Hause habe, werde ich 6 km entfernt den Zoe laden, dann nach Hause fahren und ihn über Nacht an Schuko hängen.

@epistula: Da du über Schuko lädst, hast du die Möglichkeit den Standby-Verbrauch über ein Energiekostenmessgerät zu messen?
Gekauft! Ab 08/2017 unterwegs mit einem e-Golf (190)

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
Benutzeravatar
    Berndte
    Beiträge: 6523
    Registriert: Sa 30. Aug 2014, 19:46
    Wohnort: Oyten (bei Bremen)
    Hat sich bedankt: 128 Mal
    Danke erhalten: 52 Mal
folder So 31. Jul 2016, 10:11
Steckermessgerät kaufen und einfach mal den Ziegel anstecken!
Ich würde auf maximal 1-2 Watt schätzen, wenn überhaupt was messbar ist.
Aber ich würde gerade die billigen Dinger nicht dauerhaft mit mehr als 10A betreiben... das könnte warm werden.
Sep 2014: Renault Zoe
Nov 2014: Eigene 43kW Säule
Okt 2015: 2x 43kW und 1x 14kW am Arbeitsplatz
Dez 2015: Kangoo Maxi und Verkauf des letzten Verbrenners
Mär 2016: Reservierung Tesla Modell ≡
Apr 2019: Tesla Modell ≡ (LR AWD mit AP)

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
Benutzeravatar
    JoDa
    Beiträge: 845
    Registriert: So 6. Jul 2014, 23:16
    Wohnort: A3162 Rainfeld, Niederösterreich
    Hat sich bedankt: 51 Mal
    Danke erhalten: 45 Mal
folder So 31. Jul 2016, 10:14
Stand-by-Verbrauch für alle el. Neugeräte laut EU-Verordnung kleiner 0,5 Watt.
http://www.golem.de/0901/64385.html
Mit günstigen Steckermessgeräten erhält man falsche Ergebnisse. (Da Messgenauigkeit >0,5W aber Empfindlichkeit <0,5W)

Verluste bei einphasigem Laden bei der neuen R240 zwar etwas kleiner als bei der alten Q210 trotzdem noch relativ hoch gegenüber der dreiphasigen Ladung:
http://www.goingelectric.de/forum/ladee ... ml#p314385

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
Benutzeravatar
folder So 31. Jul 2016, 10:43
Berndte hat geschrieben:Aber ich würde gerade die billigen Dinger nicht dauerhaft mit mehr als 10A betreiben... das könnte warm werden.
So wie ich das verstanden habe, benutzt er die mitgelieferte Legrand Steckdose. Die ist für 14 A ausgelegt und schaltet den Ziegel per Magnetschalter entsprechend um. Damit geht auch das Laden schon deutlich besser als mit 10 A.
Think PIV4 von 2012 bis 2015 || VW e-up! von 2016 bis 2018
Opel Ampera-e von nextmove ab 09/2018

Batterie Upgrade - ein Praxisbericht || Ladestation am Mehrfamilienhaus

Re: Standby-Verbrauch Schuko

menu
rolandk
    Beiträge: 4426
    Registriert: Sa 21. Sep 2013, 22:10
    Wohnort: Dötlingen
    Hat sich bedankt: 1 Mal
    Danke erhalten: 6 Mal
    Website
folder So 31. Jul 2016, 10:52
PowerTower hat geschrieben:So wie ich das verstanden habe, benutzt er die mitgelieferte Legrand Steckdose.
es ging nicht um die Steckdose, sondern um das Meß Schätzgerät....

Roland
DILLE 5.0 - am 07.09.2019 - Niedersachsen/Bruchhausen-Vilsen - ab 10:00 Uhr
Anzeige
Antwortenedit build arrow_drop_down

Zurück zu „ZOE - Laden, Ladeequipment“

Gehe zu arrow_drop_down
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag