TCU kaputt?

Themen, die die Bedienung des Renault ZOE und R-Link betreffen

TCU kaputt?

menu
astirfreak
    Beiträge: 96
    Registriert: Di 8. Nov 2016, 16:28

folder Do 11. Mai 2017, 17:34

Hallo Leute,
habe heute mal im R-Link rumgespielt. Dabei ist mir aufgefallen, dass das R-Link offenbar keine Verbindung ins Netz aufbaut und nichtmal die IMEI anzeigt.
20170511_182545[1].jpg
Das Problem taucht an verschiedenen Orten auf. Dass es am Netz liegt, ist also unwahrscheinlich.

Kann es sein, dass da die TCU kaputt ist? Bin noch in der Gebrauchtwagengarantie.

Michael
Anzeige

Re: TCU kaputt?

menu
Benutzeravatar

folder Do 11. Mai 2017, 20:36

Probiers mal mit folgendem: Sicherung F26 ziehen, 10min warten, Sicherung wieder einstecken.
Damit wird das RLInk komplett stromlos, das hat schon so manches hängende RLink zur Vernunft gebracht :)
AMP+-ERA-e seit 02/2018
Bild (gemäß OBD-II LastCharge) 50 tkm
Zoe Q210 08/2016 - 02/2018 mit Klima- (0803-0810) und Batterieupdate (0852/0853)
Bild (ab Ladeanschluß) 54 tkm
(Diesel 07/2017 verkauft)

Re: TCU kaputt?

menu
Benutzeravatar
    tyman
    Beiträge: 357
    Registriert: Do 29. Aug 2013, 19:07
    Wohnort: Pinneberg

folder Fr 12. Mai 2017, 09:56

Falls die TCU kaputt sein sollte, dann mache ein Ticket beim Renault Kundendienst auf. Das TCU Problem ist bekannt und Renault beteiligt sich an den Kosten des Austausch.
Bei mir waren das von 750,- Kosten immerhin 550,-, die Renault und mein Händler übernommen haben.
Olaf
EMCO Novi Elektroroller - Speedy
Zoe Intens Black - Bagheera (12/2013-09/2017)
Hyundai Ioniq Aurora Silber - STORNIERT
B250E Electric Art - Migaloo (ab 09/2017)
29x 300wP = 8,7kWp mit LG Chem Resu 10 im Keller und 43kW Wallbox Wallb-e in der Garage

Re: TCU kaputt?

menu
Benutzeravatar
    AbRiNgOi
    Beiträge: 4523
    Registriert: Do 27. Jun 2013, 16:43
    Wohnort: Guntramsdorf (bei Wien)
    Hat sich bedankt: 6 Mal
    Danke erhalten: 35 Mal

folder Fr 12. Mai 2017, 10:01

Ok, und wenn die wirklich kaputt ist, wem juckt's? Meine ist auch seit Monaten Off-Line. Wenn Renault meine Daten haben will, müssen die etwas tun, ich mach mal nix.
Das mit dem Lade-Ende-SMS Dingsbums hab ich nie verwendet, und es scheint auch nicht so toll zu funktionieren. Die Staumeldungen via. Radio funktionieren so wie so besser und auch ohne TCU.
ZOE Live 6/2013 * Ladegerät 60.500km * AHK legal Typisiert 18.07.2017 * neuer Motor 71.250km
Vertrag für 40kWh Batterie am 05.03.2018 abgeschlossen.
Aktuell: 88.000 km
Bild

Re: TCU kaputt?

menu
chreguh
    Beiträge: 32
    Registriert: Fr 16. Sep 2016, 15:10

folder Fr 12. Mai 2017, 14:15

TomTomZoe hat geschrieben:Probiers mal mit folgendem: Sicherung F26 ziehen, 10min warten, Sicherung wieder einstecken.
Damit wird das RLInk komplett stromlos, das hat schon so manches hängende RLink zur Vernunft gebracht :)
Welche Sicherung meinst du mir F26?Bild

Gesendet von meinem HTC 10 mit Tapatalk
Zoe Q210 schwarz, BMS Update Frühling '17, 98% SOH, 40'000 km, Juice Booster 2, LED H7 Leuchten

Re: TCU kaputt?

menu
SWERNER
    Beiträge: 230
    Registriert: Do 19. Feb 2015, 15:37
    Hat sich bedankt: 2 Mal
    Danke erhalten: 3 Mal

folder Fr 12. Mai 2017, 15:16

tyman hat geschrieben:Falls die TCU kaputt sein sollte, dann mache ein Ticket beim Renault Kundendienst auf. Das TCU Problem ist bekannt und Renault beteiligt sich an den Kosten des Austausch.
Bei mir waren das von 750,- Kosten immerhin 550,-, die Renault und mein Händler übernommen haben.
Olaf
Was ? Bei mir wollen die ca 1000€ für die (2.) TCU Reparatur. Die erste war kostenlos (Kulanz), dafür ohne Garantie. Hat etwa ein Jahr gehalten.

Sascha.
ZOE Zen seit 02.2013 / i3 94Ah bis 04.2019 / Kia e-Niro seit 01.2019
Hauskraftwerk E3DC S10 / Batteriespeicher 9,2 KWh / PV Anlage 8,67 KW

Re: TCU kaputt?

menu
astirfreak
    Beiträge: 96
    Registriert: Di 8. Nov 2016, 16:28

folder Fr 12. Mai 2017, 20:10

So, ich habe jetzt mal F26 und auch F31 gezogen und 10 Minuten gewartet. Das ändert nichts.
Bin jetzt bei 6 Monaten und 3 Tagen der Gebrauchtwagengarantie. Habe also Beweislastumkehr. Mal gespannt.

Beweisen sollte sich jedenfalls lassen, wann das Auto das letzte mal Kontakt zum Renault-Server hatte. Nur wie an die Daten kommen?

Michael

Re: TCU kaputt?

menu
Benutzeravatar

folder Fr 12. Mai 2017, 20:51

@astirfreak
Vielleicht kannst Du das über die Z.E.Services auf der Webseite bzw. der App und dem letzten dort dokumentierten Ladevorgang ableiten?
AMP+-ERA-e seit 02/2018
Bild (gemäß OBD-II LastCharge) 50 tkm
Zoe Q210 08/2016 - 02/2018 mit Klima- (0803-0810) und Batterieupdate (0852/0853)
Bild (ab Ladeanschluß) 54 tkm
(Diesel 07/2017 verkauft)

Re: TCU kaputt?

menu
goE
    Beiträge: 88
    Registriert: Sa 5. Nov 2016, 21:44

folder Sa 13. Mai 2017, 15:30

SWERNER hat geschrieben:
tyman hat geschrieben:Falls die TCU kaputt sein sollte, dann mache ein Ticket beim Renault Kundendienst auf. Das TCU Problem ist bekannt und Renault beteiligt sich an den Kosten des Austausch.
Bei mir waren das von 750,- Kosten immerhin 550,-, die Renault und mein Händler übernommen haben.
Olaf
Was ? Bei mir wollen die ca 1000€ für die (2.) TCU Reparatur. Die erste war kostenlos (Kulanz), dafür ohne Garantie. Hat etwa ein Jahr gehalten.

Sascha.
Hi,
erst mal den PC anschließen und gucken was los ist ;)
http://www.goingelectric.de/forum/renau ... ml#p482817
Das TCU kostet um die 450 Doppelmark inklusiv Märchensteuer.

Re: TCU kaputt?

menu
rolandk
    Beiträge: 4397
    Registriert: Sa 21. Sep 2013, 21:10
    Wohnort: Dötlingen
    Website

folder Mo 15. Mai 2017, 15:17

AbRiNgOi hat geschrieben:Ok, und wenn die wirklich kaputt ist, wem juckt's? Meine ist auch seit Monaten Off-Line. Wenn Renault meine Daten haben will, müssen die etwas tun, ich mach mal nix.
Das mit dem Lade-Ende-SMS Dingsbums hab ich nie verwendet, und es scheint auch nicht so toll zu funktionieren. Die Staumeldungen via. Radio funktionieren so wie so besser und auch ohne TCU.
habe ich genauso gemacht. Renault will Daten von mir, dann sollen die das selber in Ordnung bringen und die Kosten dafür übernehmen. Die Daten die mir zur Verfügung gestellt wurden (als es noch funktionierte), waren so dürftig, unvollständig und vor allem nicht aktuell, das ich da dankend verzichten kann.

Roland
Bild
Anzeige
Antwortenedit build arrow_drop_down

Zurück zu „ZOE - Bedienung, R-Link“

Gehe zu arrow_drop_down
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag