Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

Solarenergie - Photovoltaik

Re: Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

menu
Benutzeravatar
    Dr. Wagner
    Beiträge: 36
    Registriert: Di 14. Okt 2014, 08:08
folder Do 26. Okt 2017, 13:28
Hallo zusammen,

schön, daß wir uns nach ein paar Monaten wieder einmal austauschen.
Die Erfahrungen von Greenhorn kann ich mit meiner PV (15,6kWp) bestätigen.
Auch an nicht-Sonnentagen macht die Anlage immer ein paar kWh. Ich habe meistens eine Leistung von 2kW anliegen.
Bei mir ist es leider auch so, daß mit 12° Neigung der flache Sonnenverlauf sich bemerkbar macht.

Beim Umschalten läuft meine Anlage (VIC-Speicher) jedoch TOP !!!
Der Speicher zieht erst Strom vom Netz, wenn er leer ist. Bei einem Standby-Verbrauch von ca. 200-300W in der Nacht hält er je nach Füllgrad "ewig".

Externe Stromausfälle haben auf mich keinen Einfluss, weil meine Anlage immer im Inselbetrieb arbeitet.

Euch noch weiterhin viel Spass beim BAT + PV - Erlebniss.
Schönen Gruss,
Joachim
BMW i3 - 60 Ah (seit 07/14)
Anzeige

Re: Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

menu
Benutzeravatar
    Greenhorn
    Beiträge: 4335
    Registriert: Do 20. Feb 2014, 19:03
    Wohnort: Geesthacht
    Danke erhalten: 6 Mal
folder Fr 27. Okt 2017, 10:06
Du bist auch wueder höher vom Nachtverbrauch. Bei über 200 Watt greift meiner auch auf den Speicher zu. Ich bin aber drunter und will eigentlich noch tiefer.

Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
Gruß Bernd
Seit 26.02.15 Leaf Tekna: schon über 100.000 km Erfahrung :-)
In Planung: Ford Streetka-E-Roadster. Hyundai Kona bestellt.
„Am Ende wird alles gut. Wenn es nicht gut wird, ist es noch nicht das Ende" (Oscar Wilde)

Re: Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

menu
Benutzeravatar
    Greenhorn
    Beiträge: 4335
    Registriert: Do 20. Feb 2014, 19:03
    Wohnort: Geesthacht
    Danke erhalten: 6 Mal
folder Di 19. Dez 2017, 13:47
So, meine Reklamationen wurden abgearbeitet und auch die bestellte Notstrom Funktion ist nun installiert worden.
Ich war wieder Versuchskaninchen :D
Die erste Anlage hier im Norden mit entsprechendem Ausbau.
Dementsprechend hat es auch fast zwei volle Tage gedauert, bis alles installiert und programmiert war.
Im Notstrom Betrieb erfolgt eine Begrenzung auf 2 kW je Phase (regulär 3 kW).
Das Umschalten, wenn ich die Hauptsicherung umlege, dauert ca 0,5 Sekunden. Also ein kurzes Flackern und alles läuft weiter.
IMG_20171219_131121.jpg
IMG_20171212_085135.jpg
Mal sehen, wann das nächste mal der Stromkasten vorm Haus umgefahren wird und es benötigt wird.
Nun muss noch das passende Regelmarkt Angebot gefunden und eine Wallbox angebunden werden, dann ist das Projekt fertig.

Ansonsten läuft die Anlage wetterbedingt Recht mau. Meine Module liegen bei der derzeitigen flachen Umlaufbahn suboptimal. Die acht Module 15 Grad (Süd) auf dem Carport bekommen fast nichts ab, weil das Nachbarhaus im Weg ist. Die zehn 70 Grad (Ost) nehmen noch ein wenig Morgensonne mit. Die neun Module mit 30 Grad (Süd) werden so gerade noch erreicht.
Gestern hatten wir einen komplett sonnigen Tag. Die Module waren morgens vereist. Es kamen aber immerhin noch 6 kWh zusammen. Immerhin ca 80% des Tagesverbrauch. Die diversen Nuller in der Auswertung tun aber irgendwie schon weh.

Aber was soll's. Noch zwei Tage. Dann ist Sonnenwende und die Tage werden wieder länger und die Sonne steigt höher an einenm blauen Himmel und bringt wieder viel Strom.
Gruß Bernd
Seit 26.02.15 Leaf Tekna: schon über 100.000 km Erfahrung :-)
In Planung: Ford Streetka-E-Roadster. Hyundai Kona bestellt.
„Am Ende wird alles gut. Wenn es nicht gut wird, ist es noch nicht das Ende" (Oscar Wilde)

Re: Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

menu
Solarmobil Verein
    Beiträge: 1099
    Registriert: So 27. Mär 2016, 20:28
    Hat sich bedankt: 5 Mal
    Danke erhalten: 18 Mal
folder Di 19. Dez 2017, 14:36
Greenhorn hat geschrieben:Das Umschalten, wenn ich die Hauptsicherung umlege, dauert ca 0,5 Sekunden. Also ein kurzes Flackern und alles läuft weiter.
Hast du einen Datenserver/NAS laufen? Wenn ja, welchen?
Läuft der weiter oder sind dem die 0,5 Sekunden zu lang?

Re: Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

menu
Benutzeravatar
    Greenhorn
    Beiträge: 4335
    Registriert: Do 20. Feb 2014, 19:03
    Wohnort: Geesthacht
    Danke erhalten: 6 Mal
folder Di 19. Dez 2017, 17:08
Mein NAS ist im Moment defekt. Kann ich dir also nicht sagen. Die Uhr am Herd musste nicht neu gestellt werden.

Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
Gruß Bernd
Seit 26.02.15 Leaf Tekna: schon über 100.000 km Erfahrung :-)
In Planung: Ford Streetka-E-Roadster. Hyundai Kona bestellt.
„Am Ende wird alles gut. Wenn es nicht gut wird, ist es noch nicht das Ende" (Oscar Wilde)

Re: Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

menu
Solarmobil Verein
    Beiträge: 1099
    Registriert: So 27. Mär 2016, 20:28
    Hat sich bedankt: 5 Mal
    Danke erhalten: 18 Mal
folder Di 19. Dez 2017, 19:55
Herde und Drucker sind ziemlich unempfindlich bei sowas, habe ich selbst schon festgestellt.
Beim NAS wäre es interessant gewesen, ob die Elko-Pufferung im Netzteil für sowas reicht. 4 Festplatten (so bei meinem) wollen versorgt sein, wenn die gerade in Betrieb sind.

Re: Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

menu
Benutzeravatar
    Blue shadow
    Beiträge: 6850
    Registriert: Mi 28. Okt 2015, 09:47
    Wohnort: Im wald von waldbröl
    Hat sich bedankt: 35 Mal
    Danke erhalten: 45 Mal
folder Di 19. Dez 2017, 20:02
Dann das NAS direkt am speicher betreiben...mein speichersystem von nedap hat einen netzunabhängigen ausgang
ExKonsul leaf blau winterpack ca 47000 km Spannung und Spass mit Akku und....brusa booster in arbeit...in warteschleife auf upgrade 60 kwh in der Unendlichkeit....akkurex in Plannung muxsan.com...ewölfchen arrived

Re: Neue PV mit FENECON Pro 9-12 Speicher

menu
Sedl
    Beiträge: 1
    Registriert: Di 31. Jul 2018, 14:26
folder Di 31. Jul 2018, 14:40
Greenhorn hat geschrieben:So, meine Reklamationen wurden abgearbeitet und auch die bestellte Notstrom Funktion ist nun installiert worden.
Ich war wieder Versuchskaninchen :D
Die erste Anlage hier im Norden mit entsprechendem Ausbau.
Dementsprechend hat es auch fast zwei volle Tage gedauert, bis alles installiert und programmiert war.
Im Notstrom Betrieb erfolgt eine Begrenzung auf 2 kW je Phase (regulär 3 kW)...
Hallo Bernd,

wir würden uns auch gerne so eine tolle Anlage bauen (lassen) mit 3-phasiger Notstrom-Versorgungsmöglichkeit.
Geht das auch ohne Begrenzung auf 2 kW je Phase (volle 3 kW)?
Was für Komponenten sind denn verwendet (Fenecon Pro 9-12 ?, Wechselrichter ?, ...) und wie ist das Ganze verschaltet, um so eine kurze Umschaltzeit zu realisieren, Eigenbau des Installateurs oder gibt es ein fertiges Backup/USV-Konzept von Fenecon?

Danke für Infos!
MS
Anzeige
Antwortenedit build arrow_drop_down

Zurück zu „Photovoltaik“

Gehe zu arrow_drop_down
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag