Brutto- Nettokapazität der Batterie

Alle Themen über Elektroautos, zu denen es kein eigenes Forum gibt

Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
proEcar
    Beiträge: 15
    Registriert: Do 26. Dez 2013, 23:08
    Wohnort: Ludwigshafen

folder Sa 14. Mai 2016, 14:37

Hallo,

bei den Angaben der Kapazität der Batterien weiß ich immer nicht, ob der Brutto- oder Nettowert angegeben wird.
BMW hat jetzt erst einnmal beide Werte veröffentlicht (alte Battereie 22/19 kWh, neue Batterie 33/29 kWh).

Wie sieht es bei anderen Fahrzugen aus:
Smart ED 17.6 kWh
E-Golf 24,2 kWh
Kia Soul 27 kWh
Tesla Model S 75/85/90 kWh
Citroen C-Zero 14,5 kWh
Mitsubish Electriv Vehicle 16 kWh
.....

Matthias
Anzeige

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
Benutzeravatar
    PowerTower
    Beiträge: 5427
    Registriert: So 27. Jan 2013, 22:52
    Wohnort: Radebeul
    Hat sich bedankt: 1 Mal
    Danke erhalten: 6 Mal

folder Sa 14. Mai 2016, 15:56

VW, Drillinge (i-MiEV, iOn, C-Zero): Bruttokapazität
Renault: Nettokapazität (ZOE; Angabe Datenblatt 22 kWh, Bruttokapazität ~26 kWh)

Einheitlich wäre schon besser, da stimme ich dir vollkommen zu.
Think PIV4 von 10/2012 bis 12/2015 || VW e-up! von 08/2016 bis 08/2018
Opel Ampera-e von nextmove ab 09/2018

Batterie Upgrade - ein Praxisbericht || Ladestation am Mehrfamilienhaus

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
Benutzeravatar

folder Di 17. Mai 2016, 10:26

Tesla: Brutto-Kapazität
Autor wurde von Elon Musks Mutter und Tesla Aufsichtsratsmitglied Antonio J. Gracias bei Twitter blockiert

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
mig
    Beiträge: 756
    Registriert: Do 21. Mär 2013, 16:40

folder Di 17. Mai 2016, 10:40

e-Golf (24,2/21,2)
e-Golf, Verbrauch Bild ab Zähler

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
Benutzeravatar
    Klebaer
    Beiträge: 366
    Registriert: Do 12. Mär 2015, 16:01

folder Mi 4. Okt 2017, 11:10

Muss den Thread reaktivieren.

Hat der aktuelle Zoe eine Nettokapazität von 41kwh?
Und gibt es einen Trick, um herauszufinden, ob die Batterieangabe Brutto oder Netto sind?
Nissan Leaf Acenta Baujahr 2014 :D

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
panoptikum
    Beiträge: 1317
    Registriert: Sa 20. Feb 2016, 12:30
    Wohnort: Graz Ost

folder Mi 4. Okt 2017, 11:16

Klebaer hat geschrieben:Hat der aktuelle Zoe eine Nettokapazität von 41kwh?
Ja. Es ist fast die doppelte Kapazität des kleinen Akkus (22 kWh) und die Reichweite hat sich auch fast verdoppelt. Die Fahrzeuge und Motoren sind aber bis auf Kleinigkeiten gleich geblieben.
Renault Zoe Intens (Q210, BJ 03/2013 F-Import)
NRGkick 22kW BT 7,5 m

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
Benutzeravatar

folder Mi 4. Okt 2017, 16:53

Das Wissen ist im Forum vorhanden, aber ich kenne keine Seite die das mal vernünftig auflistet. Leider ist auch die Elektroauto Seite hier bei GE schlecht, da Brutto und Nettowerte gemütlich gemischt werden. Ich habe schon öfters vorgeschlagen das entsprechend mal anzupassen. Für viele ist immer noch eine Überraschung, dass der Bolt/Ampera 60kW Netto hat!

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
abrensch
    Beiträge: 10
    Registriert: Fr 16. Jun 2017, 15:01

folder So 8. Okt 2017, 17:39

Super-E hat geschrieben:Leider ist auch die Elektroauto Seite hier bei GE schlecht, da Brutto und Nettowerte gemütlich gemischt werden.
Kann mich denn mal jemand aufklären, wie Brutto- und Netto bei den Batterien definiert ist?

Also was ich messen kann ist folgendes:

- Auto vollladen

- Bordecomputer reset

- Auto leerfahren bis auf 0% Batterie (ohne viel Rekuperation)

-> Kapazitaet_1 = Fahrstrecke * angezeigte "kwh/100km"

- Auto wieder volladen

-> Kapazitaet_2 = Anzeige Stromzähler Ladesäule

- Bordecomputer reset

- Auto leerfahren bis "geht-nicht-mehr" (ohne viel Rekuperation)

-> Kapazitaet_3 = Fahrstrecke * angezeigte "kwh/100km"

- Auto zur Ladestattion schieben

- Auto wieder volladen

-> Kapazitaet_4 = Anzeige Stromzähler Ladesäule

Wie verhalten sich dann Brutto und Nettokapazität zu diesen 4 Messwerten?

Nach meiner bisherigen Erfahrung zeigen die Bordcomputer sehr geschmeichelte Verbräuche an, da scheint sich ein ähnliches Agreement durchgesetzt zu haben wie bei den Tachos, die ja auch ganz systemtisch 5% daneben liegen.

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
Benutzeravatar
    HubertB
    Beiträge: 2848
    Registriert: Mo 9. Mär 2015, 22:51
    Wohnort: Deutschland, 50829 Köln
    Website

folder So 8. Okt 2017, 18:44

Du kannst nur den Nettowert messen. Das BMS verhindert eine weiter Ladung / Entladung zum Schutz der Zellen.
Twizy seit 3/2015, Zoe Q210 12/2015-11/2017, Ioniq seit 12/2017, Kona bestellt
CF Box 43kW Typ2 Kabel / 22kW Typ2 Buchse / 2x32A CEE / 2x CEE blau

Re: Brutto- Nettokapazität der Batterie

menu
Gerhard, OA
    Beiträge: 295
    Registriert: Sa 24. Okt 2015, 19:31
    Wohnort: Landkreis Würzburg

folder So 8. Okt 2017, 19:23

abrensch hat geschrieben: Wie verhalten sich dann Brutto und Nettokapazität zu diesen 4 Messwerten?
Der Unterschied Kapazitaet_1 - Kapazitaet_2 bzw. Kapazitaet_3 - Kapazitaet_4 sind die Ladeverluste. Die Säule gibt mehr ab, als in der Batterie ankommt. Insbesondere bei Wechselstrom-Ladung. Das ist hier aber nicht mit netto-brutto gemeint.
Zoe 01.2015
Anzeige
Antwortenedit build arrow_drop_down

Zurück zu „Allgemeine Themen“

Gehe zu arrow_drop_down
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag