ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

AntwortenAntworten Options Options Arrow

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

EVID3
  • Beiträge: 4
  • Registriert: Mi 9. Dez 2020, 06:41
read
150kW hat geschrieben:
EVID3 hat geschrieben: Funktioniert auch die Übermittlung der Zählerstände via RS485 an die Box sodass die App die geladene kWh anzeigt?
Genau das hab ich geschrieben ;)
Ich habe heute meine Wallbox provisorisch aufgebaut. ABB B23 112 100. Der Zähler ist allerdings im Sicherungskasten und über ein Datenkabel ist die RS485 Schnittstelle verbunden.
Beim Ladevorgang (mit dem ID) kann ich in der We connect App allerdings nur die Zeit (1h, 15min) sehen und nicht die Energie.
Ich hätte erwartet dass ich irgendwo mindestens 0.0kwh sehe.
4C5A3FC3-2AED-46F9-9650-AF301340CEBF.jpeg
Gibt es dazu eine Einstellung?

Die Konfiguration vom Zähler habe ich geprüft und wie hier im Forum eingestellt (Modbus, 19200, 1, even).

Hat jmd eine Idee? Gibt es eine Möglichkeit zu prüfen ob das Zählersignal ankommt?
Zuletzt geändert von EVID3 am Mi 23. Dez 2020, 21:22, insgesamt 1-mal geändert.
Anzeige

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

150kW
  • Beiträge: 5048
  • Registriert: Do 3. Nov 2016, 09:36
  • Hat sich bedankt: 127 Mal
  • Danke erhalten: 507 Mal
read
Erstellen muss man nichts. Was für ein RS485 Kabel hast du denn?

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

EVID3
  • Beiträge: 4
  • Registriert: Mi 9. Dez 2020, 06:41
read
3D060164-4E2C-4985-ADD7-927DBDB3D100.jpeg
Ich hab‘ den Molex Stecker mit 30cm Kabel, den Getrennt und mit Klemmen verlängert dass er bis zum Sicherungskasten reicht.

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

150kW
  • Beiträge: 5048
  • Registriert: Do 3. Nov 2016, 09:36
  • Hat sich bedankt: 127 Mal
  • Danke erhalten: 507 Mal
read
Da wäre meine erste Vermutung das die Belegung irgendwie vertauscht ist

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

SST
  • Beiträge: 2
  • Registriert: Do 24. Dez 2020, 11:54
  • Hat sich bedankt: 4 Mal
  • Danke erhalten: 1 Mal
read
@150kW Ich würde auch gerne eins nehmen, falls noch verfügbar. Aber gerne ein ganzes da ich auch die Konfikuration vor hab, den Zähler ausserhalb der Wallbox zu installieren. (PM war bei mir leider auch noch nicht frei geschaltet)

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

EVID3
  • Beiträge: 4
  • Registriert: Mi 9. Dez 2020, 06:41
read
150kW hat geschrieben: Da wäre meine erste Vermutung das die Belegung irgendwie vertauscht ist
Du hast recht wahrscheinlich und liegt es an etwas ganz einfachem. Wollte nur sicher gehen dass ich nichts spezielles konfigurieren muss.
Eigentlich hatte ich zwar die Kabel mehrfach geprüft aber wer weiß.

Kannst du mal einen Screenshot schicken wie es aussehen sollte?

Danke

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

ulliulli
  • Beiträge: 11
  • Registriert: Fr 5. Mai 2017, 21:54
  • Hat sich bedankt: 6 Mal
read
150kW hat geschrieben: Die Belegung der RS485 Buchse auf der Platine bezogen auf die Farben des Originalkabels und der Pin-Nummern an dem Zähler (ABB B23 112-100)
Der Pin "A" vom Zähler geht dabei auf die B-Leitung vom RS485 Chip vom Charger!
Ist das mit der Skizze als Info nicht ausreichend? Bin gespannt ob das läuft mit dem Zähler - sonst kauf ich mir sicherheitshalber doch die Pro Version.

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

150kW
  • Beiträge: 5048
  • Registriert: Do 3. Nov 2016, 09:36
  • Hat sich bedankt: 127 Mal
  • Danke erhalten: 507 Mal
read
Es läuft, ich hab es ja schon probiert ;) Einfach Zähler reinbauen und anklemmen. Es muss nirgends etwas konfiguriert werden. Bei laufender Ladung sieht man in der APP dann die kWh hochzählen.

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

150kW
  • Beiträge: 5048
  • Registriert: Do 3. Nov 2016, 09:36
  • Hat sich bedankt: 127 Mal
  • Danke erhalten: 507 Mal
read
EVID3 hat geschrieben: Kannst du mal einen Screenshot schicken wie es aussehen sollte?
Hier gab es schon irgendwo Screenshots von der Pro Version beim laden. Ich selber hätte jetzt keinen. Meine Boxen hängen derzeit auch leider schon unangeschlossen in der Garage bis der Elektriker im Januar offiziell anschließt.

Re: ID Charger Connect - MID Zähler nachrüsten? Lastmanagement?

150kW
  • Beiträge: 5048
  • Registriert: Do 3. Nov 2016, 09:36
  • Hat sich bedankt: 127 Mal
  • Danke erhalten: 507 Mal
read
SST hat geschrieben: @150kW Ich würde auch gerne eins nehmen, falls noch verfügbar. Aber gerne ein ganzes da ich auch die Konfikuration vor hab, den Zähler ausserhalb der Wallbox zu installieren. (PM war bei mir leider auch noch nicht frei geschaltet)
Ganz wäre in dem Fall 50cm (eine Hälfte), sonst müsste ich dir zwei berechnen.
Anzeige
AntwortenAntworten

Zurück zu „ID.3 - Laden, Ladeequipment“

Gehe zu Profile
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag