OVMS für den VW e-Up

AntwortenAntworten Options Options Arrow

Re: OVMS für den VW e-Up

USER_AVATAR
  • E-lmo
  • Beiträge: 3207
  • Registriert: Mo 19. Sep 2016, 16:24
  • Wohnort: Neuenhagen bei Berlin
  • Hat sich bedankt: 222 Mal
  • Danke erhalten: 560 Mal
read
Da openWb den SOC nur als ganzzahligen Wert erwartet, hole ich mir den SOC über folgenden Aufruf ab:

Code: Alles auswählen

 http://OVMS-IP/api/execute?apikey=passwort&command=openwbsoc.get%28%29&output=text&type=js 
Das hat bisher gut funktioniert.

Jetzt erhalte ich mit dem selben Aufruf aber Werte mit Nachkommastelle. Leider wird der Wert dann durch openWb ignoriert.

Kann es sein dass beim Wechsel von 3.2.015 auf 3.2.016 die Formatierung des obigen Befehls anders behandelt wird?
Seit Mai 2016 mit einem e-UP unterwegs -- Skoda Enyaq seit Mai 2021
Anzeige

Re: OVMS für den VW e-Up

USER_AVATAR
read
Du kannst Dein openwbsoc.js Script anpassen und den "soc" runden.

Ich würde es so probieren:

Code: Alles auswählen

  if ( soc )
    print( Math.ceil(soc) );
  else print(0);
Untested ...

Greetinx

marxx
OVMS e-Up/Leaf, FOS Ladestation Software
AHK Leaf, GE Android App, SteVe OCPP Raspi Image
http://www.arachnon.de/wb

Renault Twizy Life (Kaufakku) 06/2016,
VW e-Up! Style 07/2020, MVG AHK,
Tesla Model 3 09/2019, LR AWD AHK,
T@B 320 Wohnwagen.

Re: OVMS für den VW e-Up

USER_AVATAR
read
Hier die aktuelle Vergleichsübersicht OVMS vs. WeConnect für das aktuelle Release 3.2.016:
features2.jpg
marxx
OVMS e-Up/Leaf, FOS Ladestation Software
AHK Leaf, GE Android App, SteVe OCPP Raspi Image
http://www.arachnon.de/wb

Renault Twizy Life (Kaufakku) 06/2016,
VW e-Up! Style 07/2020, MVG AHK,
Tesla Model 3 09/2019, LR AWD AHK,
T@B 320 Wohnwagen.

Re: OVMS für den VW e-Up

USER_AVATAR
  • dexter
  • Beiträge: 471
  • Registriert: Sa 22. Sep 2012, 20:02
  • Wohnort: Ennepetal
  • Hat sich bedankt: 80 Mal
  • Danke erhalten: 179 Mal
read
openwbsoc.get() gibt den SOC 1:1 aus, und der SOC war schon immer ein Fließkommawert. Der e-Up-SOC kann in 0,5%-Schritten gelesen werden, per OBD wenn eingeschaltet noch etwas genauer.

Wenn das openWb-Modul keine Fließkommawerte mag, muss also der SOC durch openwbsoc.get() auf eine ganze Zahl (ab?) gerundet werden.

Dazu ersetzt Du im Plugin die Zeile "print(soc);" durch…

Code: Alles auswählen

print(Math.floor(soc));
Nachtrag: sehe gerade marxx' Antwort, "ceil()" wäre die Version mit Aufrunden des SOC. Was sinnvoller ist hängt von der Anwendung ab.
Michael

Twike 3 (2001) … Emco Novum (2009) … Twizy 80 (2012) … Mii electric+ (2020)

https://dexters-web.de

Re: OVMS für den VW e-Up

USER_AVATAR
  • E-lmo
  • Beiträge: 3207
  • Registriert: Mo 19. Sep 2016, 16:24
  • Wohnort: Neuenhagen bei Berlin
  • Hat sich bedankt: 222 Mal
  • Danke erhalten: 560 Mal
read
Ich sehe im Log der OpenWb meine FIN...

Fehlalarm...konnte im Nachbarforum aufgeklärt werden.
Das war wohl eine andere VW FIN, die in einem anderen Plugin als Beispiel eingetragen war und es als Fehlermeldung ins Log geschafft hat...
Zuletzt geändert von E-lmo am Do 18. Mär 2021, 13:52, insgesamt 1-mal geändert.
Seit Mai 2016 mit einem e-UP unterwegs -- Skoda Enyaq seit Mai 2021

Re: OVMS für den VW e-Up

USER_AVATAR
read
Hey E-lmo :)

ich sehe nichts seitens dem OVMS Plugin, was die VIN übertragen würde :?:

Wenn ich

Code: Alles auswählen

http://OVMS-IP/api/execute?apikey=passwort&command=openwbsoc.get%28%29&output=text&type=js
im Browser aufrufe bekomme ich nur den gerundeten SOC zurück.

Greetinx

marxx
OVMS e-Up/Leaf, FOS Ladestation Software
AHK Leaf, GE Android App, SteVe OCPP Raspi Image
http://www.arachnon.de/wb

Renault Twizy Life (Kaufakku) 06/2016,
VW e-Up! Style 07/2020, MVG AHK,
Tesla Model 3 09/2019, LR AWD AHK,
T@B 320 Wohnwagen.

Re: OVMS für den VW e-Up

inspra
  • Beiträge: 137
  • Registriert: Mo 9. Dez 2019, 16:37
  • Hat sich bedankt: 2 Mal
  • Danke erhalten: 35 Mal
read
Hallo,

ich habe leider seit ein paar Wochen ein Problem mit meinem OVMS und komme selbst nicht dahinter, was ihm fehlt.

Das OVMS scheint sich aufzuhängen, dh. ich bekomme keine Updates mehr über V2 und V3 und auch das Webinterface ist nicht mehr erreichbar. Um diesen Zustand zu beenden heisst es dann jedesmal unter den Sitz kriechen und den Stecker kurz ziehen. Am Anfang trat der Fehler sporadisch auf, glaube ich, dachte damals noch an einmalige Fehler und hab das nicht weiter beobachtet. Mittlerweile tritt der Fehler eigentlich fast immer auf, wenn man das Auto aufschliesst und losfährt. Ich weiss nicht welcher der Vorgänge genau verantwortlich ist, man bekommt aber als letzten Status nur noch, dass das Auto noch parkt.

Im angehängten Log ist der Fehler das letzte mal am 17.03 kurz nach 12 Uhr mittags aufgetreten, ich sehe/verstehe aber nicht was da genau passiert .. kann das jemand besser deuten?
Datei ovmslog.txt
(83.56 KiB) 55-mal heruntergeladen
seit 39KW. 2020 eUp (Dez. '19 bestellt)
seit Aug. '21 MYLR

Re: OVMS für den VW e-Up

Dimitrie78
  • Beiträge: 168
  • Registriert: Di 22. Jan 2019, 12:28
  • Wohnort: 32683 Barntrup
  • Hat sich bedankt: 6 Mal
  • Danke erhalten: 74 Mal
read
Hi,

das Problem kenne ich, hatte das auch schon. Ist aber nach einem erneuten Flashen der Firmware meist verschwunden.

Gruß Thomas
smart fortwo 451er ED 3,7kW-Lader

Re: OVMS für den VW e-Up

inspra
  • Beiträge: 137
  • Registriert: Mo 9. Dez 2019, 16:37
  • Hat sich bedankt: 2 Mal
  • Danke erhalten: 35 Mal
read
Was heist das genau?
Einfach ein Flash from Web vom Dexters edge Version hab ich öfters gemacht zwischendurch, auch nachdem neue Versionen rauskamen.
seit 39KW. 2020 eUp (Dez. '19 bestellt)
seit Aug. '21 MYLR

Re: OVMS für den VW e-Up

Dimitrie78
  • Beiträge: 168
  • Registriert: Di 22. Jan 2019, 12:28
  • Wohnort: 32683 Barntrup
  • Hat sich bedankt: 6 Mal
  • Danke erhalten: 74 Mal
read
Ja, genau das.
Oder halt mal ein factory reset machen. Kann auch helfen.
smart fortwo 451er ED 3,7kW-Lader
Anzeige
AntwortenAntworten

Zurück zu „e-up!, Citigoe iV, Mii electric - Allgemeine Themen“

Gehe zu Profile
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag