Mess-Infrastruktur?

Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
folder So 9. Jun 2019, 12:05
Eine Bitte an die hiesige Schwarm-Intelligenz: ich suche eine Lösung, meinen Stromverbrauch (auch im Rahmen der Fahrzeugladung) optimal zu erfassen. Dazu folgende Info:

Einfamilienhaus mit PV-Anlage (9,2 kWp) -> Zweirichtungszähler
Großverbraucher in einem Zimmer -> eigene Erfassung für den Verbrauch
Leitung in die Garage mit zwei Ladestellen -> soll getrennt erfasst werden

Ich brauche also mindestens einen Hauptzähler und zwei "Unterzähler", die Teilverbräuche dokumentieren. Anbindung per TCP/IP würde ich mir auch vorstellen.

Idealerweise würde ich damit gern den Zähler des Netzbetreibers ablösen, da ich erhebliche Zweifel daran habe, dass der korrekt zählt. Eichung wäre also wohl erforderlich.

Frage an Euch: ist das so umsetzbar? Gibts konkrete Tipps?

Danke für Eure Mühe!
Anzeige

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
    BrabusBB
    Beiträge: 1324
    Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:44
    Wohnort: D-71032 Böblingen
    Hat sich bedankt: 215 Mal
    Danke erhalten: 133 Mal
folder So 9. Jun 2019, 13:52
Sir Henry hat geschrieben:
So 9. Jun 2019, 12:05
Idealerweise würde ich damit gern den Zähler des Netzbetreibers ablösen, da ich erhebliche Zweifel daran habe, dass der korrekt zählt. Eichung wäre also wohl erforderlich.
Den Netzbetreiber abzulösen kannst Du vergessen. Viel Ärger und bringt wenig bis gar nichts. Hänge Deine Zähler dahinter, dann gibt es keine Diskussionen.
Smart 451 ED Brabus Cabrio seit 28.07.2017 (ca. 12.000km/a)
Audi A3 1.8 TFSI LPG + Porsche 968 - warte auf ID, e-tron, Taycan als Leasingrückläufer

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
folder So 9. Jun 2019, 14:09
Danke für den Hinweis!

Wäre eine Lösung für mich, das Hauptproblem löst das aber noch nicht.

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
    Spüli
    Beiträge: 3119
    Registriert: Sa 22. Dez 2012, 16:23
    Wohnort: Gifhorn
    Hat sich bedankt: 4 Mal
    Danke erhalten: 56 Mal
folder So 9. Jun 2019, 16:08
Moin!
Für die einfache Einbindung von 3-4 Zählern gibt es kaum fertige Lösungen am Markt. Ich habe bei mir 4 Zähler an einem PowerDog laufen, das klappt sehr gut. Zusätzlich können virtuelle Zähler mit einfachen Rechenoptionen erstellt werden. Auch lassen sich etliche Gas- Wasser- oder Temperatursensoren einbinden. Die Kiste kann viel, ist mit mindestens 650€ aber natürlich kein Schnäppchen. Man kann das Geld aber auf die PV verbuchen und so die MwSt zurück holen und das Ding entsprechend abschreiben.

https://www.eco-data.de/en/powerdog.html

Als Alternative bleibt sonst nur eine Bastellösung mit einem Raspi o. Ä. über. Damit kann der begabte Programmierer dann all seine Wünsche selber verwirklichen.
Gruß Ingo

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
    BrabusBB
    Beiträge: 1324
    Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:44
    Wohnort: D-71032 Böblingen
    Hat sich bedankt: 215 Mal
    Danke erhalten: 133 Mal
folder So 9. Jun 2019, 16:45
Was ist dein Hauptproblem bzw. was verstehst Du unter optimaler Erfassung?

Günstige Zähler gibt es ab 20€, mit S0-Schnittstelle etwas darüber.
Einen Zweirichtungszähler habe ich diese Tage für 60€ gesehen.

Ich bin gerade dabei, bei mir eine Lösung über KNX zu realisieren.
Wenn man KNX aber noch nicht hat und alle Komponenten neu kauft, kann man 1-2k€ dafür abstellen.
Plus Programmieraufwand.

Andere Technologien sind sicher günstiger, aber da kenne ich mich nicht aus.

Die einfachste Lösung: Hutschienenzähler und Excel.
Smart 451 ED Brabus Cabrio seit 28.07.2017 (ca. 12.000km/a)
Audi A3 1.8 TFSI LPG + Porsche 968 - warte auf ID, e-tron, Taycan als Leasingrückläufer

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
DiLeGreen
    Beiträge: 1015
    Registriert: Fr 26. Dez 2014, 23:55
    Wohnort: Würzburg
    Hat sich bedankt: 11 Mal
    Danke erhalten: 15 Mal
folder So 9. Jun 2019, 17:10
Kennst du volkszähler.org? Das könnte gut was für dich sein, ist aber mit ein bisschen selbermachen verbunden.
Den Zähler vom Netzbetreiber kannst du gegen einen von Discovergy bzw. Commetering (ein Projekt aus dem PV-Forum) ersetzen, hat bei mir völlig unkompliziert geklappt und früher oder später müsstest du den SmartMeter vom Netzbetreiber eh bezahlen.
ZOE Q210 Intens
Mitglied bei taubermobil Carsharing e.V. und HITA - Healthcare IT for Africa e.V. Meine Bilder sind unter CC BY-SA Lizenz.

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
    MaXx.Grr
    Beiträge: 1889
    Registriert: So 14. Mai 2017, 13:19
    Wohnort: Nahe München
    Hat sich bedankt: 800 Mal
    Danke erhalten: 217 Mal
folder So 9. Jun 2019, 18:07
Such mal hier im Forum nach OpenWB. Oder schau auf openwb.de. Das ist wohl die Lösung die Du suchst 1 RasPi bindet die Solaranlage, bis zu drei Landestellen und den Gesamtbezug ein und ermöglicht damit optimiertes Laden. Also z.B. lädt ein eAuto dann jeweils gerade soviel, daß die Solaranlage nicht einspeist, wenn der Herd angeht wird die Ladung entsprechend gedrosselt und das alles aufbereitet mit schönen Diagrammen...

Abrechnungsmöglichkriten sind aber wohl noch nicht mit drin, aber da OpenSource nur ein paar Programmzeilen entfernt - wenn man es kann...

Grüazi MaXx

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
folder So 9. Jun 2019, 23:13
BrabusBB hat geschrieben:
So 9. Jun 2019, 16:45
Was ist dein Hauptproblem bzw. was verstehst Du unter optimaler Erfassung?
Das Hauptproblem ist, dass ich (mindestens) zwei Verbraucher einzeln erfassen will, das aber nicht über Einzelzähler machen möchte. Idealerweise läuft alles an einer Stelle zusammen.

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
folder So 9. Jun 2019, 23:16
DiLeGreen hat geschrieben:
So 9. Jun 2019, 17:10
Kennst du volkszähler.org? Das könnte gut was für dich sein, ist aber mit ein bisschen selbermachen verbunden.
Schau ich mir mal an, danke für den Tipp!

Re: Mess-Infrastruktur?

menu
Benutzeravatar
folder So 9. Jun 2019, 23:17
MaXx.Grr hat geschrieben:
So 9. Jun 2019, 18:07
Such mal hier im Forum nach OpenWB. Oder schau auf openwb.de. Das ist wohl die Lösung die Du suchst
Ich will nicht optimiert laden, sondern optimiert erfassen. Das mit dem Laden löse ich anderweitig (vermutlich tatsächlich mittels openWB).
Anzeige
Antwortenedit build arrow_drop_down

Zurück zu „Private Lade-Infrastruktur“

Gehe zu arrow_drop_down
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag