3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Benutzeravatar
    ct2034
    Beiträge: 3
    Registriert: Do 17. Aug 2017, 14:20

folder So 24. Sep 2017, 12:43

Hi

Ich warte sehnsüchtig darauf, dass mein erstes Auto mit sinnvoller Motorisierung fertig ist. (Smart ED gebraucht) Aber folgendes gilt eigentlich für alle Autos, und zwar
bin ich gerade an der Planung meiner Ladestation und habe folgende Situation:

Weder mein Auto noch der Installationsort unterstützten 3-phasige Ladung.

Ich würde aber trotzdem gerne eine 22kW Wallbox kaufen um, falls ich später mal ein Auto mit großem Ladegerät habe, nur noch eine neue Leitung in die Garage legen zu müssen.

Geht das grundsätzlich?
Kann mir jemand eine günstige Wallbox empfehlen, bei der das möglich ist?
Auf welche Probleme könnte ich stoßen?
Gibt es Walboxen die man 'upgraden' kann?

Grüße
Christian

Sent from my LG-H815 using Tapatalk
Anzeige

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Benutzeravatar

folder So 24. Sep 2017, 12:53

Wird sicher von Box zu Box unterschiedlich sein.

Wurde aber vor kurzem aber schon mal gefragt.
private-ladeinfrastruktur/sonderangebot ... ig#p593353
10% Rabatt für alle Elektroautofahrer auf Brillen und Kontaktlinsen bei http://www.optikanton.de/
Ich empfehle einen Batteriemietvertrag bei Renault mit einer Rechtsschutzversicherung zu kombinieren.

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
mz3c
    Beiträge: 184
    Registriert: Sa 14. Mär 2015, 09:40

folder So 24. Sep 2017, 13:08

Klar, kein Problem. Der Wallbox ist egal, ob die eine oder drei Phasen schaltet.

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Benutzeravatar
    mlie
    Beiträge: 3394
    Registriert: Mo 5. Aug 2013, 09:43
    Wohnort: da, wo alle anderen Urlaub zur Erholung machen
    Hat sich bedankt: 22 Mal
    Danke erhalten: 1 Mal

folder So 24. Sep 2017, 15:47

Wichtig ist ausschliesslich und alleine, dass L1,N,PE angeklemmt ist, L2 und L3 bleiben ersatzlos leer.

Sollte die Steuerung dummerweise an L2 oder L3 hängen, muss diese an L1 angeschlossen werden. NICHT L1-2-3 brücken.

Das ist alles. Anklemmen, läuft.
220 Mm elektrisch ab 11/2012.
Ein Eckpfeiler kann durchaus rund sein. Beethovens Neunte war übrigens NICHT ein Fräulein Hochleitner aus Passau...

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Benutzeravatar
    ct2034
    Beiträge: 3
    Registriert: Do 17. Aug 2017, 14:20

folder So 24. Sep 2017, 15:52

Super. Schon mal vielen Dank für eure Antworten.

Denkt ihr nicht, dass die Steuerung irgendwie überprüft, ob alle Phasen angeschlossen sind oder ähnliches?

Ich überlege, mir zur Einfachheit einen mobilen Lader mit geeigneter Bewestigung zu kaufen. Zum Beispiel https://shop.mobilityhouse.com/de_de/wa ... er-27.html

Sent from my LG-H815 using Tapatalk

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Benutzeravatar
    olsvse
    Beiträge: 286
    Registriert: Fr 20. Jan 2017, 10:59

folder So 24. Sep 2017, 16:43

ct2034 hat geschrieben:Super. Schon mal vielen Dank für eure Antworten.

Denkt ihr nicht, dass die Steuerung irgendwie überprüft, ob alle Phasen angeschlossen sind oder ähnliches?

Ich überlege, mir zur Einfachheit einen mobilen Lader mit geeigneter Bewestigung zu kaufen. Zum Beispiel https://shop.mobilityhouse.com/de_de/wa ... er-27.html

Sent from my LG-H815 using Tapatalk
Da musst Du Dir über das ganze keine Gedanken machen. Das Problem wird beim Juis-Buster über Verschiedene Adapter gelöst.
Einfach den entsprechenden Adapter für CEE Blau und CEE16 Rot kaufen.
Wenn Du daheim an der einphasigen Installation laden willst machst Du den Blauen Adapter drauf und unterwegs dann den Roten.

Gruß,
OlSvSe
Nach fast 11 Monaten, seit dem 22.01.2018, mit einem Ioniq in Marina Blue elektrisch unterwegs.

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Benutzeravatar
    ct2034
    Beiträge: 3
    Registriert: Do 17. Aug 2017, 14:20

folder So 24. Sep 2017, 16:51

olsvse hat geschrieben:Da musst Du Dir über das ganze keine Gedanken machen. Das Problem wird beim Juis-Buster über Verschiedene Adapter gelöst.
Einfach den entsprechenden Adapter für CEE Blau und CEE16 Rot kaufen.
Genau, das war die Idee.

Allerdings ist das "autoseitige" Kabel vom dem Gerät nur 3,5m lang. Wenn ich dann das Teil fest installiere, könnte das bei mir knapp werden.

Kann man Typ 2 Stecker einfach verlängern?

Sent from my LG-H815 using Tapatalk

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Benutzeravatar

folder So 24. Sep 2017, 16:58

ct2034 hat geschrieben:Kann man Typ 2 Stecker einfach verlängern?
Nein.
Unser Blog zur Elektromobilität, e-Golf und Ioniq: https://1.21-gigawatt.net

Immer einen Besuch wert: der Elektrostammtisch OWL, jeden 1. Samstag im Monat: vereine-stammtische/elektro-stammtisch-owl-t30935.html

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Isomeer

folder Sa 30. Sep 2017, 20:36

mz3c hat geschrieben:Klar, kein Problem. Der Wallbox ist egal, ob die eine oder drei Phasen schaltet.
mlie hat geschrieben:Wichtig ist ausschliesslich und alleine, dass L1,N,PE angeklemmt ist, L2 und L3 bleiben ersatzlos leer.

Sollte die Steuerung dummerweise an L2 oder L3 hängen, muss diese an L1 angeschlossen werden. NICHT L1-2-3 brücken.

Das ist alles. Anklemmen, läuft.
Leider nein; zumindest nicht als Pauschalaussage.
Zumindest die Siemens 22kW-Wallbox prüft, ob alle drei Phasen anliegen.
Die Steuerung liegt auf L1, ist die weg, ist die Box tot. Sind L2 oder L3 weg, geht die Box in den Fehlermodus.
Ich halte das auch für durchaus sinnvoll für einen 3Phasen-WB.
Zuletzt geändert von Isomeer am So 1. Okt 2017, 19:19, insgesamt 1-mal geändert.

Re: 3-phasige Wallbox mit einer Phase anschließen

menu
Benutzeravatar
    mlie
    Beiträge: 3394
    Registriert: Mo 5. Aug 2013, 09:43
    Wohnort: da, wo alle anderen Urlaub zur Erholung machen
    Hat sich bedankt: 22 Mal
    Danke erhalten: 1 Mal

folder So 1. Okt 2017, 19:18

Ok, dazugelernt:Siemens geht einen Sonderweg. Ansonsten habe ich bisher bei keiner Wallbox eine Phasenüberwachung gesehen, wozu auch, daß Auto erkennt ja eine fehlende Phase und entweder wird es ignoriert wie bei Tesla, wenn L2 oder L3 fehlt oder es gibt halt einen Fehler.
Die dreiphasigen Fahrzeuge kommen ja erst mit der nächsten Generation, derzeit experimentieren etliche Hersteller ja noch mit 1phasigen oder 2phasigen Ladegeräten.
220 Mm elektrisch ab 11/2012.
Ein Eckpfeiler kann durchaus rund sein. Beethovens Neunte war übrigens NICHT ein Fräulein Hochleitner aus Passau...
Anzeige
Antwortenedit build arrow_drop_down

Zurück zu „Private Lade-Infrastruktur“

Gehe zu arrow_drop_down
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag