Schnellladung 43 kW defekt

Funktioniert dein Renault ZOE nicht wie er soll? Hier wird dir geholfen

Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon dibu » Sa 21. Mai 2016, 14:59

Jetzt ist mir der Geduldsfaden gerissen: ich kann an keinem 43-kW-Lader mehr laden. Ich habe inzwischen ca. 10 verschiedene Lader probiert, von CF (hallo -marc-, neptungrey und berndte!) bis ABB - überall bricht die Ladung nach wenigen Minuten ab. Auf der langen Strecke an Pfingsten war das sehr ärgerlich, weil die Ladesäulen ja nicht von Hand in der Leistung begrenzt werden können und ich jedesmal woanders hinfahren musste.

Ich bin sicher, dass der Akku eine Macke hat und bei hohen Ladeströmen überhitzt und dann die Ladung abbricht. Vor dem Abbruch springt nämlich immer die Kühlung an, hilft aber nichts. Auch bei Minusgraden außen ist das so. Nächste Woche fahre Ich zu Schlesner, um das zu prüfen.

Mit 22 kW kann ich weiterhin überall problemlos laden.
Zoé Zen weiß, seit Juli 2013. Eon-Wallbox 22 kW
Kein Verbrenner im Haushalt
Benutzeravatar
dibu
 
Beiträge: 811
Registriert: Do 1. Nov 2012, 19:52
Wohnort: Braunschweig, Deutschland

Anzeige

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon AbRiNgOi » Sa 21. Mai 2016, 17:12

Das errinert mich an einen sehr alten Beitrag, da war dann zu weing Kühlmittel in der Klimaanlage. Heizung im Winter ging auch immer schlechter.. Mal nur so ins Blaue geraten.
Benutzeravatar
AbRiNgOi
 
Beiträge: 1933
Registriert: Do 27. Jun 2013, 16:43
Wohnort: Guntramsdorf (bei Wien)

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon dibu » Sa 21. Mai 2016, 18:08

Du bist ja ein wandelndes Lexikon! Mit der Suchfunktion hatte ich nichts Passendes im Forum gefunden. Kühlmittelverlust könnte eine Erklärung sein. Danke für diesen Tipp :)
Zoé Zen weiß, seit Juli 2013. Eon-Wallbox 22 kW
Kein Verbrenner im Haushalt
Benutzeravatar
dibu
 
Beiträge: 811
Registriert: Do 1. Nov 2012, 19:52
Wohnort: Braunschweig, Deutschland

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon umberto » Sa 21. Mai 2016, 18:31

Joo, meine Zoe ist - genauso alt wie Deine - hatte lt. Werkstatt nur etwa die Hälfte der vorgeschriebenen Menge Kühlmittel an Bord - offensichtlich ab Werk...als der Kompressor bei jedem Losfahren furchtbar zu sägen begann.

Gruss
Umbi
Du fragst nach meiner Reichweite? Reden wir doch mal über das, was bei Dir hinten rauskommt.
Zoe seit 2013 - ab Zähler Bild
Benutzeravatar
umberto
 
Beiträge: 3732
Registriert: Mo 1. Okt 2012, 22:08

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon Blue Flash » So 22. Mai 2016, 06:54

Jemand anderer hatte auch andauernd Ladeabbrüche, als nach 3 mal Ladertausch, Motortausch und und und die Wärmepumpe getauscht wurde, funktionierte das Auto wieder normal.

Einfache Logik: Akku warm -> hoher Ladestrom rein -> Kühlung muss laufen, tut aber nicht !! -> ERROR !!!
Meine Frau: 5/2014er Nissan Leaf Tekna mit Solarspoiler und Kaufakku
Ich: 6/2013er Renault Zoe Intens Q210, bald mit 41kW Akku
zum Spaß: 7/2016er Renault Twizy 80 White Sport mit Kaufakku
Benutzeravatar
Blue Flash
 
Beiträge: 701
Registriert: Mo 23. Jul 2012, 02:12
Wohnort: Günselsdorf (NÖ)

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon Elektrolurch » So 22. Mai 2016, 10:17

Hmmm, passt vielleicht: Ich hatte gestern früh erstmals Ladeabbrüche zu Hause (mit EVR3 an 22kW-CEE32). Bin dann mit der Ladeleistung etwas runter, erst auf 18, dann auf 16kW, aber ZOE zickte mit Fehlermeldung rum. Musste dann erstmal fahren und habe es abends nochmal probiert. Lud mit 16kW von 6% auf etwas über 50%, dann wieder Ladeabbruch. Keine Fehlermeldung, aber Display war einfach aus und ZOE lud nicht. Hab dann auf 11KW reduziert und die Ladung lief dann bis 86% durch, dann hab ich manuell abgebrochen.

Bin nächste Woche in der Werkstatt zur Inspektion, da werd ich gleich mal den Tipp geben, nach dem Kühlmittel zu schauen.
ZOE Intens Q210 weiß (F-Import) seit 11.2013
Benutzeravatar
Elektrolurch
 
Beiträge: 2442
Registriert: Fr 15. Nov 2013, 07:00
Wohnort: Ronnenberg-Benthe (Hannover)

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon dibu » Mi 25. Mai 2016, 18:57

Gestern war meine Zoé in der Werkstatt. Die Ladeabbrüche waren im Fehlerspeicher, aber sonst anscheinend nichts. Die Kühlflüssigkeit wurde getauscht, es ist aber unklar, ob zu wenig drin war (Panne beim absaugen der Flüssigkeit). Außerdem gab es ein Update der Software, die die Kühlung und Heizung steuert.

Bei den derzeitigen tiefen Temperaturen konnte ich testweise an 43 kW laden. Das sagt aber noch nicht, ob es auch bei heißem Akku klappen wird. Es bleibt aufregend :roll:
Zoé Zen weiß, seit Juli 2013. Eon-Wallbox 22 kW
Kein Verbrenner im Haushalt
Benutzeravatar
dibu
 
Beiträge: 811
Registriert: Do 1. Nov 2012, 19:52
Wohnort: Braunschweig, Deutschland

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon fff313 » Mi 25. Mai 2016, 20:29

Hallo,
wie von blueflash erwähnt, war das bei mir der Fall. Erst als der klimakompressor getauscht wurde war Ruhe. Vorher Lader, Akku und Motor erneuert. Ohne Erfolg. Das ganze war speziell bei warmen Akku verstärkt aufgetreten.
Die Werkstätte hatte mittlerweile bereits einen 2.Fall. Somit hat sich die 18Monatige Suche ja dann doch noch gelohnt.Für die Werkstatt.
LG
Christian
Benutzeravatar
fff313
 
Beiträge: 104
Registriert: So 27. Apr 2014, 06:50
Wohnort: Steinabrückl

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon fff313 » Mi 25. Mai 2016, 20:33

Und noch etwas. Lade Abbrüche zu Hause hatte ich ebenfalls. Daran schuld war die Überschreitung der Grenzwerte der 15. Oberwelle. Hat der Energieversorger auch gelöst.durch Umhängen der Zuleitung in der Trafostation und in den Verteilern. Vermutlich durch Resonanzen o.ä. entstanden.
Good Luck
Christian
Benutzeravatar
fff313
 
Beiträge: 104
Registriert: So 27. Apr 2014, 06:50
Wohnort: Steinabrückl

Re: Schnellladung 43 kW defekt

Beitragvon Hachtl » Mi 25. Mai 2016, 22:19

fff313 hat geschrieben:
Und noch etwas. Lade Abbrüche zu Hause hatte ich ebenfalls. Daran schuld war die Überschreitung der Grenzwerte der 15. Oberwelle. Hat der Energieversorger auch gelöst.durch Umhängen der Zuleitung in der Trafostation und in den Verteilern. Vermutlich durch Resonanzen o.ä. entstanden.
Good Luck
Christian

Da muß man aber auch erstmal drauf kommen....

Renault Zoe Intens 11/2015
Renault Zoe Intens R240 Arktis Weiß Bild MeineZoe auf YouTube
Benutzeravatar
Hachtl
 
Beiträge: 1480
Registriert: Sa 19. Sep 2015, 21:02
Wohnort: Eggolsheim

Anzeige

Nächste

Zurück zu ZOE - Garantie, Probleme

 
  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag
  • Ähnliche Artikel im Blog

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast