Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon SL4E » So 27. Nov 2016, 12:15

Fährst du jeden Tag 300km und mehr, das du ihn mit 7,4kW und Nachtstrom nicht voll bekommst?
SL4E
 
Beiträge: 633
Registriert: Do 3. Mär 2016, 12:51

Anzeige

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon Joe-Hotzi » Mo 28. Nov 2016, 09:15

Na ja, offiziell darfst Du daheim nur mit einphasig 20A = 4,6kW laden (Netzschieflast). Aber selbst das sind ja über Nacht gut 30kWh, die für gut 200km reichen sollten. Deutlich mehr, als normal am Tag gefahren wird.

Die Problematik ist doch eher die, dass derzeit die Verfügbarkeit von CCS/Combo2-Ladesäulen noch nicht flächendeckendgegeben ist und diese dann auch teurer sind als AC-Ladung. Es ist einfach ein Stück Unabhängigkeit, welches man in Europa aufgibt, wenn keine Drehstromladung vom Hersteller vorgesehen ist. Es sind genau die Fälle, wo Du mit geringem Akkustand heimkommst, aber noch eine Fahrt zu erledigen hast. Zum DC-Schnelllader musst Du erst einmal hinfahren und dann dort warten ...

Ich sehe eine Problematik auch für die AC-Ladeinfrastruktur in der Fläche. Einphasig nutzt die Drehstrom-Ladesäulen nicht aus und erhöht die Standzeiten. Es braucht dann also bei massenweiser Verwendung von E-Autos auch deutlich mehr AC-Ladesäulen, die die Hersteller (die das Geld für die Drehstrom-Bordlader gespart haben) aber nicht auf ihre Kosten aufstellen wollen ...
Hotzenblitz fahren macht Spaß!
Stromos aber auch!
Benutzeravatar
Joe-Hotzi
 
Beiträge: 736
Registriert: Fr 25. Jan 2013, 21:11

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon SL4E » Mo 28. Nov 2016, 10:57

Das ist regional sehr unterschiedlich. Ich habe in jeder Himmelsrichtung genug CCS Lader und die sind bis auf einen alle kostenfrei.
Und wenn ich mit einem 60kWh Akku mit knappen Akku Heim komme und sofort wieder los muss, habe ich entweder was falsch geplant oder eh keine Lust mehr nach so einer langen Tour noch mal los zu fahren.
SL4E
 
Beiträge: 633
Registriert: Do 3. Mär 2016, 12:51

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon pfreichel » Mo 28. Nov 2016, 14:12

Ich bin jetzt hier ganz durcheinander. Heisst das dass ich einen Ampera-e nicht an eine dreiphasige 22kw Wallbox anstöpseln kann?
pfreichel
 
Beiträge: 4
Registriert: Do 14. Mär 2013, 08:39
Wohnort: Hosingen (Luxemburg)

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon HubertB » Mo 28. Nov 2016, 14:15

Doch, kannst Du. Du nutzt halt maximal ein Drittel der zur Verfügung gestellten Leistung.

Zoe, Twizy, PV, CF Ladestation
Zoe Zen / Twizy
CF Box 43kW Typ2 Kabel / 11kW Typ2 Buchse / 2x32A CEE / 2x CEE blau
PV 8,25 kWp / 10m² Solarthermie
Benutzeravatar
HubertB
 
Beiträge: 1397
Registriert: Mo 9. Mär 2015, 22:51
Wohnort: Deutschland, 50829 Köln

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon pfreichel » Mo 28. Nov 2016, 14:22

HubertB hat geschrieben:
Doch, kannst Du. Du nutzt halt maximal ein Drittel der zur Verfügung gestellten Leistung.

Zoe, Twizy, PV, CF Ladestation


Danke für die Info.

Die 7,2kw würden mir vollkommen reichen!
pfreichel
 
Beiträge: 4
Registriert: Do 14. Mär 2013, 08:39
Wohnort: Hosingen (Luxemburg)

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon michaell » Mo 28. Nov 2016, 15:08

SL4E hat geschrieben:
Das ist regional sehr unterschiedlich. Ich habe in jeder Himmelsrichtung genug CCS Lader und die sind bis auf einen alle kostenfrei.

....



Die Frage nur wie lang noch kostenfrei :)
ZOE intens seit 28.11.2014
Insel für Schnarchladung
Ladestation Typ 2 mit 11 kW
Lademöglichkeit auf Anfrage
michaell
 
Beiträge: 1175
Registriert: Fr 28. Nov 2014, 16:26
Wohnort: 90765 Fürth

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon SL4E » Mo 28. Nov 2016, 15:30

Ich wette das der LVF+ vor T&R Geld verlangen wird ;)
Wetten werden angenommen :lol:
SL4E
 
Beiträge: 633
Registriert: Do 3. Mär 2016, 12:51

Re: Laden an Drehstrom/Wechselstrom nur mit 1 Phase?

Beitragvon zuhörer » Mo 28. Nov 2016, 22:47

Gibt es eigentlich aktuell eine Tankstelle, die ihr Benzin verschenkt?

Ich zahle gerne für die Nutzung einer flächendeckenden und zuverlässigen CCS-Infrastruktur. Wieso denn nicht?
ORDER≡D
zuhörer
 
Beiträge: 88
Registriert: Mo 28. Sep 2015, 16:18

Anzeige

Vorherige

Zurück zu Opel Ampera-e

  • Ähnliche Artikel im Blog

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Aki66 und 3 Gäste